無水鍋で簡単 やりイカのポッポ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- やりいか
- 3はい
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカは、足とワタをはずして軟骨を抜き、きれいに洗う。
-
- 2
-
- 手順1のイカの水分を拭き取り、みりんと醤油に10分つける。
-
- 3
-
- 手順2のイカと調味液を無水鍋に入れ、蓋をする。
中強火で5分加熱する。
-
- 4
-
- 蓋を開けて、いかを裏返す。蓋をして、中火で3分焼く。
-
- 5
-
- いかを取り出し、1㎝の輪切りにして完成。
おいしくなるコツ
裏表焼いてから、すぐに食べると美味しいです。
きっかけ
忙しい時は、調味料で味付けして、イカを焼くだけで美味しく出来るので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません