材料(4人分)
- 市販のカレールー
- 4皿分
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 5本
- 鶏もも肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- おろししょうが
- 小さじ1/2杯
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- 薄力粉
- 大さじ3杯
- 水
- カレー箱に表示されている分量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口サイズにカット、玉ねぎはみじん切り、ウインナーは5mm~1cm幅にカットします。
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- 2
- ボウルに酒、醤油、おろししょうが、おろしにんにくを入れて、よく混ぜます。そこに鶏もも肉を入れて、よく揉み込み30分置いておきます。その後、片栗粉、薄力粉をふってよく混ぜます。
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- 3
- 熱した鍋に油をひき、豚挽肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎとウインナーを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら水を入れて煮込みます。
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- 4
- カレー箱に表示されてい時間煮込んだら、火を止めて、ルーを溶かし入れ、5分間煮込みます。
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- 5
- フライパンに油を鶏もも肉が浸るくらい入れて、170度で鶏もも肉を入れて揚げます。3分ぐらいして、きつね色になったら取り出して、油をきります。
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- 6
- カレー皿にカレールーを入れて、唐揚げをのせたら完成です。
きっかけ
子供のカレーと唐揚げのリクエストがあったので