やわらか♪鶏肉の梅しそチーズはさみ焼き レシピ・作り方

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kasat
梅、しそ、チーズの間違いなしの組み合わせ!
鶏肉はマヨネーズを揉み込むことでとっても柔らかくなります!

材料(3~4人分)

鶏肉(ももでもむねでも◎)
430~450g
マヨネーズ
大さじ3
こしょう
少々
梅干し
2個
大葉
10枚ほど
ピザ用チーズ
カップ山盛り1杯
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚さを半分にして開く。横10センチ、縦6センチくらいの大きさに切る。(偶数枚にするといいです!)
  2. 2
    1にマヨネーズを揉み込む。10~20分置く。
  3. 3
    梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。大葉は茎を切っておく。
  4. 4
    2の鶏肉の1枚にこしょうをふり、大葉、梅干し、チーズをのせもう1枚ではさむ。残りも同様にする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して、4を並べ、ヘラで押しながら焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し、酒をいれ強めの弱火にして蓋をする。6分ほど。
  7. 7
    チーズが余ったら肉の上にのせる。火が通ったら好きな大きさに切り器に盛る。

おいしくなるコツ

味付けは特にしなくても梅干しがきいているので美味しいです!

きっかけ

大葉を使った料理を作りたかったので。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理しそ・大葉梅干し鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 梅しそチーズ 簡単 おしゃれ
料理名
鶏肉の梅しそチーズはさみ焼き

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