手軽にさっと一品!竹輪と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
![手軽にさっと一品!竹輪と豆腐の卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/556451ae19cafc442675a533a93f05866ff8c791.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
絹豆腐をケースから出し、キッチンペーパー2枚で包みます。お皿に豆腐を載せて、上に重しを置いて冷蔵庫で水切りします。2ー3時間ほど。
-
2
竹輪を縦半分に切り、横に約1センチに切ります。
タマネギを繊維と逆に薄切りにします。 -
3
タマネギ、竹輪を鍋に入れて浸るくらいの水を入れて中火で煮ます。
-
4
タマネギに火が通ったら、絹豆腐、つゆの素を入れ、豆腐が崩れない程度に煮ます。
-
5
汁が煮詰まってきたら、卵を回し入れます。卵がお好みの硬さになったら火をとめます。
- 6 2つの丼にご飯をそれぞれ入れます。その上に手順5の卵とじを半分ずつのせます。海苔を小さく手で切って上にのせて完成です。
きっかけ
冷凍庫に竹輪がたくさん残っていたので、簡単ランチで作りました。子供たちに大ヒットで、親子丼よりも頻度良く作ります。
おいしくなるコツ
時間がない時は、豆腐なしでも美味しくできます。
- レシピID:1540021384
- 公開日:2020/05/27
関連情報
![SaYu✳︎mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad5447a7c9ff0f96c77b4c3be82671e88169db50.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません