手軽にさっと一品!竹輪と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

手軽にさっと一品!竹輪と豆腐の卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
冷凍庫や冷蔵庫にあるもので、簡単に!でもしっかり栄養満点!

材料(2人分)

  • 竹輪 2本
  • 絹豆腐 150g
  • 2つ
  • タマネギ 1/2個
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ2
  • 適量
  • 白米 お茶碗2杯分
  • 海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 絹豆腐をケースから出し、キッチンペーパー2枚で包みます。お皿に豆腐を載せて、上に重しを置いて冷蔵庫で水切りします。2ー3時間ほど。
  2. 2 竹輪を縦半分に切り、横に約1センチに切ります。
    タマネギを繊維と逆に薄切りにします。
  3. 3 タマネギ、竹輪を鍋に入れて浸るくらいの水を入れて中火で煮ます。
  4. 4 タマネギに火が通ったら、絹豆腐、つゆの素を入れ、豆腐が崩れない程度に煮ます。
  5. 5 汁が煮詰まってきたら、卵を回し入れます。卵がお好みの硬さになったら火をとめます。
  6. 6 2つの丼にご飯をそれぞれ入れます。その上に手順5の卵とじを半分ずつのせます。海苔を小さく手で切って上にのせて完成です。

きっかけ

冷凍庫に竹輪がたくさん残っていたので、簡単ランチで作りました。子供たちに大ヒットで、親子丼よりも頻度良く作ります。

おいしくなるコツ

時間がない時は、豆腐なしでも美味しくできます。

  • レシピID:1540021384
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐玉ねぎ糖質制限・低糖質
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る