材料(2人分)
- 鶏もも
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- a玉ねぎ
- ½
- aナス
- 1本
- a人参
- ½
- aしめじ
- ½㍶
- aパプリカ
- ½
- 白ワイン
- 大2
- E.V.オイル
- 大1
- b水
- 500cc
- bトマトソース
- 450cc
- bトマト
- 1個
- bローリエ
- 1枚
- bナツメグ
- 小1
- bオイスターソース
- 大1
- b砂糖
- 小1
- bオレガノ
- 1つまみ
- bクローブ
- 2個
- bセージパウダー
- 小1
- bブイヨン
- 20g
- 塩
- 小2
- 胡椒
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ももと野菜を1口大にカットします。
-
- 2
-
- 鍋にE.V.オイルとニンニクをいれ火にかけニンニクが香ってきたら鶏を入れ炒める。
-
- 3
- 鶏は半生くらいでバットなどに取り出す。そのままの油でaを入れて炒める。
-
- 4
-
- 3に鶏を戻し入れ白ワインを入れフランベし、bを加えて強火で煮込む。ふつふつしてきたら弱めの中火にし15~20分煮込む。
-
- 5
- 軽くかき混ぜ味を見て塩、胡椒を加えて調える。盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
バジルなどの香草を最後に盛り付けたりしても味や見た目も変わっていいと思います。
きっかけ
野菜がたくさん残っていたため。
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