鶏もも肉のトマト煮 カポナータ風 レシピ・作り方

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ボナペティ(タマゴ)
野菜をたくさん入れカポナータ風にアレンジしました。

材料(2人分)

鶏もも
2枚
ニンニク
1片
a玉ねぎ
½
aナス
1本
a人参
½
aしめじ
½㍶
aパプリカ
½
白ワイン
大2
E.V.オイル
大1
b水
500cc
bトマトソース
450cc
bトマト
1個
bローリエ
1枚
bナツメグ
小1
bオイスターソース
大1
b砂糖
小1
bオレガノ
1つまみ
bクローブ
2個
bセージパウダー
小1
bブイヨン
20g
小2
胡椒
小1

作り方

  1. 1
    鶏ももと野菜を1口大にカットします。
  2. 2
    鍋にE.V.オイルとニンニクをいれ火にかけニンニクが香ってきたら鶏を入れ炒める。
  3. 3
    鶏は半生くらいでバットなどに取り出す。そのままの油でaを入れて炒める。
  4. 4
    3に鶏を戻し入れ白ワインを入れフランベし、bを加えて強火で煮込む。ふつふつしてきたら弱めの中火にし15~20分煮込む。
  5. 5
    軽くかき混ぜ味を見て塩、胡椒を加えて調える。盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

バジルなどの香草を最後に盛り付けたりしても味や見た目も変わっていいと思います。

きっかけ

野菜がたくさん残っていたため。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮パプリカしめじワインに合うおつまみ玉ねぎ

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