やわもち♪豆腐白玉のきな粉あえ レシピ・作り方

やわもち♪豆腐白玉のきな粉あえ
  • 約15分
  • 100円以下
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
白玉粉と絹豆腐で柔らかなお団子を子供とおやつに作りました。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 白玉粉 60g
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 絹豆腐はパックの中の水を切り、ボールに入れる。
    手またはスプーンで潰す。
  2. 2 白玉粉を入れてよく混ぜる。粒が大きい白玉粉の場合は粒を潰すようによく混ぜる。クリームチーズを混ぜた状態になれば大丈夫です。
  3. 3 お鍋にお湯をたっぷり沸かします。
  4. 4 お湯が沸いたら、スプーン2つで団子を作ります。お湯の中へ白玉団子を入れていきます。
  5. 5 団子がういてきたら、水の中に入れてさまします。
  6. 6 きな粉と砂糖を混ぜておきます。甘みはお好きな甘さで調整してください。
    水気を切った団子を入れて、きな粉と絡めて完成です。

きっかけ

豆腐スイーツを色々試してる中でお団子を食べたくて作りました。柔らかいので、2歳の子もパクパク食べてくれました。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいのでスプーンで落としていくと簡単です。絹豆腐の水分でもしあまりに柔らかいようであれば、白玉粉を追加してください。

  • レシピID:1540021215
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単お菓子
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る