ゆで豚のさっぱり和風サラダ ポン酢和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 塩、酒、ショウガを入れた湯を沸かして、豚肉を茹でます。
豚肉が茹で終わったら、同じ鍋でいいのでもやしとミニトマトも茹でます。(モヤシを先に茹でても大丈夫です。)
-
- 2
- ミニトマトは皮むきのために茹でるので、皮がついていても気にならない場合は茹でなくてもOKです。
-
- 3
- きゅうりは今回、フリルサラダ用のピーラーで薄切りにしましたが、普通に包丁で薄く切った後、細切りにしてもいいです。
-
- 4
- 材料が揃ったら、ボウルなどへ入れて、箸などで軽くまぜて、ポン酢をかけて出来上がりです。
-
- 5
- ポン酢をかけて暫くすると、キュウリから水分が出てしんなりしてくるので、軽く絞って盛り付けてください。
☆しゃきしゃきキュウリが好きな場合は、食べる直前にポン酢をかけてください。
きっかけ
最近、豚ともヤシのしゃぶしゃぶを作ることが多くて、ちょうどキュウリとミニトマトをもらったので彩りに加えて、ポン酢であえてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません