ゆで豚のさっぱり和風サラダ ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
夏のおつまみに☆

材料(2~4人分)

豚肉の薄切り
300g前後
もやし
1/2~1袋(200gくらい)
ミニトマト(無くてもOK)
3~6個くらい
きゅうり
1/2~1本くらい
ポン酢(今回おろし入りポン酢を使用)
大さじ2~4杯くらい
塩(茹でるとき用)
少々
酒(茹でるとき用)
少々
おろしショウガ(茹でるとき用)
少々

作り方

  1. 1
    塩、酒、ショウガを入れた湯を沸かして、豚肉を茹でます。
    豚肉が茹で終わったら、同じ鍋でいいのでもやしとミニトマトも茹でます。(モヤシを先に茹でても大丈夫です。)
  2. 2
    ミニトマトは皮むきのために茹でるので、皮がついていても気にならない場合は茹でなくてもOKです。
  3. 3
    きゅうりは今回、フリルサラダ用のピーラーで薄切りにしましたが、普通に包丁で薄く切った後、細切りにしてもいいです。
  4. 4
    材料が揃ったら、ボウルなどへ入れて、箸などで軽くまぜて、ポン酢をかけて出来上がりです。
  5. 5
    ポン酢をかけて暫くすると、キュウリから水分が出てしんなりしてくるので、軽く絞って盛り付けてください。
    ☆しゃきしゃきキュウリが好きな場合は、食べる直前にポン酢をかけてください。

きっかけ

最近、豚ともヤシのしゃぶしゃぶを作ることが多くて、ちょうどキュウリとミニトマトをもらったので彩りに加えて、ポン酢であえてみた。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダプチトマトきゅうりポン酢豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする