トマト農家が作る♪無添加100%トマトジュース レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約900cc人分)
- トマト 約1.5kg
作り方
- 1 トマトは洗ってヘタを取ってざく切りにします。
- 2 1を大きめの鍋に入れ火にかけます。甘いトマトは焦げやすいので火力は弱めで、潰しながら煮ると水分が早く上がってきます。
- 3 15分ほど煮たところ。まだトマトの形が残っています。
- 4 トマトの形がなくなり、皮が完全に分離すればOK
- 5 ザルでトマトの皮や種を濾します。種は多少入っても気にしません^_^
- 6 粗熱を取り、ペットボトルなどに移して冷蔵庫で冷やして完成です。
- 7 保存の目安は冷蔵庫で1週間くらい。飲みきれない場合はジップロックで冷凍→料理に使ってもOK!
きっかけ
暖かくなるとトマトが柔らかくなりやすいので、ジュースにしてストックします。暑い日によく冷えたトマトジュースをグビグビ飲むのが最高に気持ちいいです♪
おいしくなるコツ
糖度が高いとドロッとしたジュースに、甘みの少ないトマトだと水分多めのサラッとしたジュースになります。水分多い場合は濾したあと少し煮詰めると濃度が増します。お好みで煮てください。
- レシピID:1540021091
- 公開日:2020/05/16
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