バターなし、卵なしのアップルタルト レシピ・作り方
![バターなし、卵なしのアップルタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2aa6cc12418aff1117d39059fc47ac87ecddc23a.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(タルト型5個人分)
- 薄力粉 100g
- サラダ油 30g
- 水 30ml
- リンゴ 1個
- 水 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
薄力粉とサラダ油と水をビニル袋に入れて、ビニル袋ごとよく混ぜる。
混ざったら、ビニル袋の中で一つにまとめて、冷蔵庫で30分以上寝かせる。 -
2
タルト生地の成型を始める時にオーブンの予熱を開始する。
180度15分の予熱開始。 -
3
めん棒で伸ばして、タルト型に入れる。
- 4 タルト型の上に、耐熱性のクッキングシートをのせて、重しを乗せる(金属製の重しの代わりにコメを使用)
- 5 成形し終わったら、天板にタルトを乗せて、焼く。180度15分。
-
6
焼けたら、取り出して肩に入れたまま粗熱を取ってから冷蔵庫で寝かせる。
- 7 リンゴは、いちょう切りにして耐熱性の容器に入れ、水とレモン汁を加えサランラップをして、電子レンジで加熱する。600W5分。(機種によって加熱時間は調整してください)
- 8 手順7のリンゴも粗熱を取り、冷めるまで放置。
-
9
タルト生地とリンゴが冷めたら、タルトの皿の上にのせたら出来上がりです。
きっかけ
家にバターと卵がなかったので、卵なし、バターなしのタルトを作ってみました。
おいしくなるコツ
タルトは、サラダ油でもサクサクに作れます。
- レシピID:1540020968
- 公開日:2020/05/08
関連情報
![今日子さんの料理レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec5c4a2b49b02f20ca8a37f52ab79e4e96f111f6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません