オーツ粉のもっちりクレープ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- オートミール(スティルカットオーツ) 100g
- 牛乳 180g
- 全卵(Lサイズ) 1個
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 スティルカットオーツをミルサーで粉にします。今回は50gづつ2回に分けて挽きました。
- 2 オーツ粉を大きめのタッパに入れて、別の器でその他の材料を全部混ぜます。卵の白身を切るようによく撹拌してください。
- 3 オーツ粉の真ん中を窪ませ液体を50cc流し入れ、周りの粉を崩しながら少し混ぜます。粉がダマにならないようにするためです
- 4 <3の補足>この時、全体を混ぜるのではなく粉の中にドロっとした池ができるようにするのがコツです。
- 5 粉の中のドロッとした池部分に少しずつ液体を入れながら混ぜ周りの粉を崩していき、水分が全部入ったら全体をよくかき混ぜます。
- 6 ダマにならないようによく混ぜたら、タッパの蓋をして冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- 7 休ませた生地をよく混ぜてから熱したフライパンにおたまで生地を流し、おたまの背で丸く伸ばし広げます。直径13〜15cmほど
- 8 <7の補足>火加減は中火。生地がフライパンにくっつくようならキッチンペーパーでサラダオイルを薄く敷いて焼いてください。
- 9 生地の水分が飛びフチに焼き色がついてきたら裏返し、1分程焼いたらOK。ラップを敷いた上に焼き目の綺麗な面を下にして置く。
- 10 焼きあがった生地を下からラップ・クレープ・ラップ・クレープと重ねていきます。
- 11 生地が少し冷めたら具材(分量外)を巻きキャンディーのようにラップで包みます。今回はレタスと新玉ねぎとツナ、マヨネーズに黒胡椒です。
- 12 形が崩れないようにラップごと切って完成!断面を見ていただけるとわかると思うのですが、結構厚い生地です。
- 13 <巻くものについて>私はしょっぱい具材を巻きましたが、ジャムや蜂蜜を塗って細く巻いても美味しいと思います。
きっかけ
友人がスティルカットオーツを食べきれずに置いてあるんだけど、もったいなくて捨てられず。なにか他の食べ方はないの?と相談されたので作ってみました。かなりどっしりした食感で腹持ちも良いので好評でした。
おいしくなるコツ
スティルカットオーツはしっかりミルサーで粉にしてください。生の生地は1時間以上休ませて、オーツ粉に十分吸水させてください。伸ばしにくい生地なので、厚めのクレープになります。粉の粒子が粗く破れやすいため少し気を使って焼きあげてください。
- レシピID:1540020592
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- スティルカットオーツ粉のクレープ
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