バラ海苔の風味香る♪筍とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
柔らかい筍の穂先でお味噌汁を作りました。バラ海苔を入れると磯の風味がプラスされ筍とよく合います♪

材料(2人分)

茹で筍
穂先5cmくらい
えのき
1/2株
バラ干し海苔
ひとつまみ
油揚げ(お好みで)
1/2枚
★水
350cc
★顆粒だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさにカットします。油揚げは賽の目、えのきは石づきを取り半分にカットします。
  2. 2
    鍋に★、1の食材を入れ火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら火を止め、お味噌を溶き入れます。
  4. 4
    最後にバラ干し海苔を入れ完成です。

きっかけ

たけのこの季節なので

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁海苔えのきたけのこ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする