春キャベツとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こつまる
The王道ペペロンチーノ!シャキシャキで甘い春キャベツがアクセントになります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
1束
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
大さじ2
キャベツ
葉っぱ1枚分(お好みで)
ベーコン
2枚(お好みで)
小さじ3分の1(適量)
胡椒
少々
パスタ茹で汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ニンニクを手のひらで一度潰してから、スライスします。鷹の爪は、中綿と種を取り除いてスライスします。キャベツは手で一口サイズにちぎります。
    ベーコンは短冊切りにします。
  2. 2
    パスタを茹でます。茹で時間の1分短めに茹でます。茹で汁はあとで使うので少し残しておきます。パスタが茹であがったら、ザルに移して水をきります。
  3. 3
    オリーブオイルを引いたフライパンに、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火で炒めます。ニンニクがきつね色になるまで炒めます。
  4. 4
    キャベツとベーコンを入れます。キャベツのシャキシャキ感を残すため、弱火でベーコンに火が通るまで炒めます。
  5. 5
    茹でたパスタと、茹で汁小さじ1を④に入れます。塩と胡椒で味を整えて、弱火でパスタに具が絡まるまで炒めます。(2分ほど。)完成!

おいしくなるコツ

コッテリが好きな方は、オリーブオイルをあと大さじ1入れてもいいかと思います。

きっかけ

春キャベツの甘みを引きたたせるパスタを考えてみました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコンガーリック・にんにくキャベツペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

こつまる 手軽に作れるパスタを中心に投稿していきます(^^) 料理初心者でも簡単に作れるレシピを投稿していこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 18:38
写真が無く難しいかったですが、パスタが好きで試してみました。 参考になり良かったです
りゅうまる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする