焼きねぎとトマトときゅうりの酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ネギ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 10個
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 味噌
- 大さじ1杯
- 穀物酢
- 大さじ1杯
- ねりからし(チューブ)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 白ネギは斜めに5mm幅ぐらいにカットします、きゅうりは一口サイズに乱切りします。ミニトマトは半分にカットします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、白ネギを焦げ目がつくまで炒めた後、冷まします。
-
- 3
- ボウルに穀物酢、砂糖、味噌、ねりからしを入れてよく混ぜます。その後、ミニトマト、きゅうり、白ネギを入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
白ネギが今の時期、お買い得になってきたので