子供でも作れる簡単べっこう飴作り★鍋で少量ずつOK レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 砂糖 大さじ1
- 水 小さじ1/2
- 直径40mmのアルミカップ 1個
作り方
-
1
アルミカップに砂糖を大さじ1入れて、水を小さじ1/2を加える。
アルミカップ1個につき、べっこう飴1個できるので、食べたい分だけ、アルミカップに砂糖と水を入れる。 -
2
砂糖と水をよく混ぜる。
アルミカップを破らないように、ソー―っと優しく混ぜる。 - 3 フライパンの上に、アルミカップを乗せて、強火で加熱する。
-
4
沸騰してきたら、沸騰を維持しながら、火を弱める。
茶色く色づいたら、火からおろす。 -
5
保冷材の上に、アルミカップを乗せて、冷やす。
つまようじか竹串を入れる。 - 6 固まったら出来上がり。
きっかけ
長いお休みの間、子供達が暇そうにしていたので、おやつ作りを兼ねて作りました。
おいしくなるコツ
飴をよく加熱します。 加熱が足りないと、ネチョネチョのべっこう飴になってしまいます。 温度計があれば計ることをおススメします。 120度以上に加熱すると、パリパリの美味しい飴になります。
- レシピID:1540020474
- 公開日:2020/04/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろだぬ2021/02/26 15:00急にべっこう飴が食べたくなったのでおやつに作りました♪