簡単夕飯!フライパンで鶏胸肉のチャーシュー&煮卵 レシピ・作り方

簡単夕飯!フライパンで鶏胸肉のチャーシュー&煮卵
  • 約30分
  • 500円前後
はなちゃんニコニコ
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フライパンで30分!鶏胸肉と卵で節約、簡単チャーシューです。多めに作って、余ったチャーシューは弁当はもちろんラーメン、チャーハン、サラダのトッピングに♡

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(約500g)
  • 6個
  • ●砂糖 50g
  • ●醤油 80cc
  • ●酒 70cc
  • ●酢 20cc
  • ●みりん 20cc
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
  2. 2 鶏胸肉の両面をフォークでブスブス刺す。
    フライパンにサラダ油を熱し皮付きの場合は皮の面から、両面焼く。
  3. 3 ●の材料を混ぜておく。
  4. 4 肉を両面焼いたら3のタレを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして中火で30分煮る。ゆで卵もでき次第、殻をむき一緒に煮る。(実質ゆで卵は20分くらい煮るかんじです。)
  5. 5 たまに肉、卵をひっくり返し30分煮たら火を止める。冷めたら好みの厚さにスライスし、皿に盛り付ける。余ったタレを回しかけて完成!

きっかけ

チャーシューを出来るだけ簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

量が多い時は、スライスせずにジップロックに肉、卵を入れ2〜3日保存出来ます。2日目からは味がよく染みているのでカットのみで、そのままラーメン、チャーハン、サラダ、ピザ等に使えます!2日目が1番美味しいかも(o^^o)♬

  • レシピID:1540020459
  • 公開日:2020/04/05
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カテゴリ
簡単夕食チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉味付け卵煮卵
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