レンジで時短♪簡単お菓子☆マグカップでチョコプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カラメル用の砂糖と水を入れ混ぜないでレンジ600Wで1分30秒加熱します。
- 2 お湯を入れマグカップを揺すってよく混ぜ合わせます。※はねるので注意してください!
- 3 溶けが悪い場合は少しお湯を足してレンジで20秒程度再加熱して溶かします。
- 4 別のマグカップに、調整ココアと牛乳の半量を入れ混ぜ合わせ、レンジで20秒ほど温めよく溶かします。きれいに溶けたら残りの牛乳も入れ混ぜ合わせます。
- 5 ボールに卵を割り入れ、なるべく泡立たないよう溶きほぐし、4のミルクココアを静かに注ぎ混ぜ合わせます。
- 6 3にザルなどで濾しながら5を入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。写真は取り出したところ。真ん中辺りがまだ液状なのであと10秒ほど再加熱します。
- 7 表面が固まって揺らすとプルプルとするくらいになったら、すぐにラップをしてレンジ庫内に放置します。(できれば数時間。余熱で火を通します)
- 8 あとは冷蔵庫に入れて冷やせば完成です!
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子
レポートを送る
2 件