レンジで時短☆マグカップでプリン レシピ・作り方

レンジで時短☆マグカップでプリン
  • 約10分
  • 100円以下
KUROneco
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いっぱい失敗してやっとたどり着きました!
保温時間や冷やす時間は入っていません。

材料(1人分)

  • 〈カラメル用〉
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 小さじ1
  • ★お湯 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 120cc
  • バニラエッセンス(あれば) 2〜3滴

作り方

  1. 1 耐熱のマグカップに★砂糖、★水を入れ、混ぜずにレンジ600Wで1分30秒〜2分程加熱します。(写真は花見糖)
  2. 2 取り出すと写真のようになっています。ここに★お湯を入れ、マグカップを揺らしてよく混ぜ合わせます。はねるので注意してください!
  3. 3 溶けが悪い場合は少しお湯を足して再度20秒前後加熱して溶かします。これでカラメルの完成です。
    (カラメルの色が薄い場合は追加で30秒〜1分程加熱してください。)
  4. 4 卵液を作ります。
    ボールに卵を割り入れなるべく泡立てないように混ぜ、砂糖を入れ溶けるまでよく混ぜ合わせます。
  5. 5 牛乳を泡が立たないように静かに注ぎ入れます。バニラエッセンスがあれば入れ、泡立たないよう静かに混ぜ合わせます。
  6. 6 茶こしか、なければザルなどで5の卵液を濾して3のカラメルにそっと注ぎ入れます。カラメルは固まってなくてもOK!(自然と下に沈みます)
  7. 7 ラップはしないでレンジ600Wで1分30秒加熱します。写真は出したところ。まだ真ん中辺りが液状なので20秒程度再加熱します。
  8. 8 表面が固まって揺らすとプルプルとするくらいで、すぐにラップをしてレンジ庫内に冷めるまで放置します(余熱で火を通します)
  9. 9 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やせば完成。冷やさず温かいまま食べてもOK!温かいままだと柔らかめの食感になります。
    (写真は冷やしたもの)

きっかけ

無性にプリンが食べたくなって

おいしくなるコツ

・必ずひび割れ等がない耐熱のマグカップを使ってください。急激な温度変化と高温注意! ・何度も作って経験値を上げる事が一番のポイントな気がします。同じように作っても毎回微妙に加熱時間が変わってきます。加熱時間はあくまで目安。状態の見極めが大事

  • レシピID:1540020400
  • 公開日:2020/03/31
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つくったよレポート(20件)

  • きっちゃん@ネットの片隅に生息
    きっちゃん@ネットの片隅に生息
    2024/10/30 23:02
    レンジで時短☆マグカップでプリン
    出来ました!ありがとうございます!
  • ねこじゃらさん
    ねこじゃらさん
    2024/09/16 18:34
    ほんとに簡単で美味しいプリンの作り方を教えていただきありがとうございます。食べるのに夢中で写真撮るの忘れました
  • キンプリン
    キンプリン
    2024/07/18 10:58
    レンジで時短☆マグカップでプリン
    初めましてこんにちは♡レンジで簡単に美味しいプリンが出来ました!ウレシイ٩(^‿^)۶
    とっても美味しかったです♬また作ります。ご馳走様でした・:*+☆
  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2024/06/09 15:25
    レンジで時短☆マグカップでプリン
    からめるを作る段階で失敗。でも味はバッチリ! すも入ってない。簡単に食べたい時にすぐできるのでまた作りたい!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.04.26 09:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月30日(日)のPickupレシピコーナにKUROnecoさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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