お出汁が美味しい♪おうちで絶品*鯛しゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛(三枚おろし)
- 1尾分
- 白菜
- 4〜5枚
- ダイコン
- 5cm
- わけぎ
- 1束
- シイタケ
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- ★昆布
- 10×10cm
- ★水
- 1000cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2〜1(お好みで)
- ぽん酢
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鯛の身の部分は骨がある部分を取り除き、薄く削ぎ切りにします。
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- 2
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- ★を入れた鍋に酒と鯛のアラを入れ火にかけ、アクが浮いてきたら取り除きながら10分ほど弱火でコトコト煮出します。
(昆布は火にかける前に水に30分ほど入れておくと良いです。)
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- 3
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- 塩といちょう切りにしたダイコンを入れます。(ダイコンに火が通ったらここで一度鯛の切り身をしゃぶしゃぶしてぽん酢で頂いてもOK!)
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- 4
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- ざく切りの白菜、5cm幅にカットしたワケギ、石づきを取り食べやすい大きさに切ったシイタケ、切った豆腐を入れ煮込みます。
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- 5
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- 薄切りの鯛をサッとしゃぶしゃぶしてぽん酢につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・もみじおろしや小ネギをぽん酢に入れると美味しいです♪
・アラは使う前にお湯をかけ冷水で血合などをよく取り除くとなお良いです。
・〆の雑炊のレシピID:1540020370
きっかけ
鯛をいただいたので
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