余った餃子のたねで*豚汁風*お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
余った餃子の具(冷凍)を使って豚汁風のお味噌汁を作りました。具から旨みとコクが出て美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の具
100g
大根
3cm
白菜
1枚
しめじ
1/4株
油揚げ
1枚
350cc
味噌
大さじ2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と和風だしの素を入れ火にかけ、短冊に切った大根、小房に分けたしめじを入れます。
  2. 2
    油揚げと餃子の具(冷凍)は食べやすい大きさにカットします。
    白菜は削ぎ切りにします。
  3. 3
    鍋が沸騰したら2の具材を加えます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、火を止め味噌を溶かし入れ完成です。

おいしくなるコツ

冷凍ではなく生のままの場合はスプーンでお団子にして入れると良いです。

きっかけ

餃子の具が余ったら必ず作ります!お出しが出て美味しいです♪

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
豚汁大根の味噌汁白菜の味噌汁その他の味噌汁その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 21:11
餃子のたねからしっかりと旨味がでていておいしかったです。
hannah212
美味しく作っていただき大変嬉しいです!レポートありがとうございました♪( ´▽`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする