大根でがめ煮(筑前煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
家にあった根菜類でがめ煮を作りました。
しょうが入りです!
大根しみしみでごはんが進みます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
大根
1/3本
ニンジン
1本
里いも
3個
シイタケ
2枚
油揚げ
1枚
★しょうが千切り
1かけ
★水
150cc
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★和風だしの素
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に油を引き、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ炒めます。
  2. 2
    乱切りにしたニンジンを入れ炒めます。
  3. 3
    いちょう切りにした大根を入れ炒め、皮を剥き一口大にカットした里いもを入れ炒め合わせます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ったシイタケ、油揚げを入れざっと炒め合わせます。
    ★を入れ落とし蓋をして20分ほど煮込んで完成です。火は沸騰したら弱火でグツグツです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉で作っても美味しいです。ゴボウやレンコン、こんにゃくなどあれば入れるとより筑前煮っぽくなります^_^ 甘さ控えめなので甘めにしたい場合は砂糖を大さじ1〜2入れると良いです。

きっかけ

大根だけの煮物にするつもりでしたが、少しだけ残った里芋や人参があったのでがめ煮風の煮物にしました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
筑前煮大根の煮物鶏むね肉里芋の煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 19:29
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする