もっちり・しっとり 日本人好みの食感のチャパティ レシピ・作り方
材料(1(2枚)人分)
- ※全粒粉 25g
- ※薄力粉 20g
- ※片栗粉 5g
- ※塩 小さじ1/4
- ※砂糖 小さじ1/2
- 熱湯 40g
- オリーブオイル(生地に塗る用) 小さじ1
- 打ち粉(全粒粉でも薄力粉でもOKです) 大さじ1ほど
作り方
- 1 ※マークのついた材料を小さめのボウルに入れてスプーンでよく混ぜておきます。
- 2 沸かしたての熱湯を粉の入ったボウルに一気に入れて、スプーンでよく混ぜます。
- 3 温度が下がってきて、手で触れるくらいになったらまな板や台の上で、パンをこねるように3分ほど捏ねます。
- 4 水分が均等になり、表面が滑らかになったら、生地を半分に分けてボール状にします。
- 5 手のひらにオリーブオイルを垂らして、ボール状にした生地の表面にオリーブオイルを満遍なく塗り、ラップをして30分寝かせる。
- 6 綿棒で丸く伸ばす。打ち粉をしながら2mmほどの厚さにしてください。
-
7
熱く熱したフライパンで、表裏合わせて1分半ほど焼いて完成。
このとき、生地をフライ返しや清潔な布巾などでフライパンに押さえつけながら焼いてください。 - 8 <注意>焼き時間が長すぎると水分が蒸発してモチモチ感がなくなります。
きっかけ
御徒町のアーンドラキッチンで食べたチャパティを目指して試行錯誤して行き着いたレシピです。かなりモチモチしていて日本人が大好きな食感になります。100均で売っているイナバのインドカレー缶と一緒に食べるとお手軽インド気分になれます(^_^)
おいしくなるコツ
焼きあがったチャパティに、お好みで溶かしバターやギーを塗ると、より美味しくなります。たくさん作るときは、焼きあがった生地をお皿に重ねて固く絞った布巾をかけておくと良いと思います。乾燥してしまうとチャパティの美味しさが半減します。
- レシピID:1540020178
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- チャパティ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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