冬の定番!白菜ときのこの簡単お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
我が家の冬の定番お味噌汁♡
凄く簡単であっという間に出来ちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
しめじ
1/2株
油揚げ
1枚
350cc
味噌
大さじ2
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしの素と、石づきを取り小房に分けたしめじを入れ火にかける。
  2. 2
    白菜は芯と葉っぱの部分に分けてざく切りにする。油揚げは角切りにする。
  3. 3
    鍋が沸騰したら白菜の芯と油揚げを入れる。
  4. 4
    再び沸騰したら白菜の葉を入れる。
  5. 5
    野菜が煮えたら火を止め、お味噌を溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

お味噌を入れる時は火を止めてから入れるのがポイント☆ きのこはなんでもOK!

きっかけ

冬は白菜たっぷりのお味噌汁が無性に食べたくなります。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁油揚げの味噌汁白菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 14:17
白菜の甘味があってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
レポートありがとうございます!美味しく作っていただき嬉しいです♪(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする