材料(2人分)
- *大根
- 1/2本
- *がんも
- 4個
- *ちくわ
- 2本
- *焼き豆腐
- 1/2丁
- *ゆで卵
- 2個
- はんぺん
- 1/2枚
- おでんの素顆粒
- 2人分
- 花かつお
- 30g
- 水
- 1200ml
作り方
-
- 1
- 大根は、2cm位の輪切りにする。
皮をむき、表面に味がしみやすいように切れ目を入れる。
竹串が通るまで下茹する。
-
- 2
- がんもは、熱湯をかけて油抜きをする。
-
- 3
- 焼き豆腐は、厚さ1.5cm位の食べやすい大きさに切る。
はんぺんは、4等分する。
-
- 4
- 水を沸騰させ、弱火にする。花かつおを入れる。1分位煮て、こす。
-
- 5
- 4のだし汁におでんの素を入れる。
*の具材を入れて弱火で煮る。
-
- 6
- 味がしみたら、最後にはんぺんを入れてさっと煮る。
おいしくなるコツ
お使いのおでんの素により、だし汁の量を
調整して下さい。
きっかけ
夕食のおかずとして。
花かつおで、だしをとると
美味しさが増します。