台湾夜市のぽふぽふスイーツ『地瓜球、QQ蛋』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(剥いた状態で) 250g
- わらび餅粉(さつまいもデンプン) 150g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 水 80cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもの皮を少し厚く剥いて乱切りにします。
- 2 茹でて柔らかくします。
-
3
フードプロセッサーでペースト状にします。
※)ペーストというほど柔らかくはないです。ダマがなければ良いです。
※)マッシャー&裏ごしでも大丈夫です。(私は手抜き) -
4
ペーストの状態で重さを計ります。
今回の粉と水の分量は、この状態で200gにしています。
※)私が計ったら230gでした。
※)全部使って、2回目以降は粉と水で調整でも良いです。 - 5 200gのペーストに、わらび餅粉150g、水、砂糖、塩を加えて、菜箸でぽろぽろの合わせます。
- 6 大まかに混ざったら、手でひとまとめにします。
- 7 粘らない生地なので、あっという間に滑らかになります。
- 8 一旦棒状に伸ばしてから、包丁で大まかに同じサイズに切ります。
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9
手でコロコロに丸めます。
大体2cm位の球状が作りやすいかと思います。 - 10 160度位の低温の油に入れて、揚げていきます。
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11
全体的にうっすら色がついてきたら、へらなどでつぶします。
揚げて潰してを5-6回繰り返します。
※)2回目以降だんだん強く。心配ですが後でちゃんと膨らむのでやってみてください。 -
12
最後は転がすように全体に色がつくように揚げていきます。
コロコロのボール状になり、中が空洞になります。
油を切って盛り付ければ完成です。
きっかけ
夜市に行くと、必ず食べるお菓子です。 雞排作ったときに、わらびもち粉が残ったので。
おいしくなるコツ
・揚げるときに勇気を持って、潰してください。 ・あまり高温だと焦げちゃうので、ゆっくり揚げてください。 ・本当は、地瓜粉ですが、日本では手に入りにくいのでわらび餅粉で代用です。
- レシピID:1540019334
- 公開日:2019/11/30
関連情報
- 料理名
- さつまいもボール
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2 件
つくったよレポート(2件)
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kayo and marine2022/02/21 19:21まるで夢のようです。台湾夜市の味が家で楽しめるなんて!本当に感動しました。作り方が簡単なのに本物の地瓜球が作れるなんて。家族も大喜びです。台湾ロスには嬉しいです
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クエダイバー2022/02/20 15:39作ってたー 簡単で美味しいく出来ました
ぽふぽふのさつまいもボールです。
中が空洞のぽふぽふ食感が癖になります。