台湾夜市のぽふぽふスイーツ『地瓜球、QQ蛋』 レシピ・作り方

台湾夜市のぽふぽふスイーツ『地瓜球、QQ蛋』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾夜市の定番スイーツ。
ぽふぽふのさつまいもボールです。
中が空洞のぽふぽふ食感が癖になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を少し厚く剥いて乱切りにします。
  2. 2 茹でて柔らかくします。
  3. 3 フードプロセッサーでペースト状にします。

    ※)ペーストというほど柔らかくはないです。ダマがなければ良いです。
    ※)マッシャー&裏ごしでも大丈夫です。(私は手抜き)
  4. 4 ペーストの状態で重さを計ります。
    今回の粉と水の分量は、この状態で200gにしています。

    ※)私が計ったら230gでした。
    ※)全部使って、2回目以降は粉と水で調整でも良いです。
  5. 5 200gのペーストに、わらび餅粉150g、水、砂糖、塩を加えて、菜箸でぽろぽろの合わせます。
  6. 6 大まかに混ざったら、手でひとまとめにします。
  7. 7 粘らない生地なので、あっという間に滑らかになります。
  8. 8 一旦棒状に伸ばしてから、包丁で大まかに同じサイズに切ります。
  9. 9 手でコロコロに丸めます。
    大体2cm位の球状が作りやすいかと思います。
  10. 10 160度位の低温の油に入れて、揚げていきます。
  11. 11 全体的にうっすら色がついてきたら、へらなどでつぶします。
    揚げて潰してを5-6回繰り返します。

    ※)2回目以降だんだん強く。心配ですが後でちゃんと膨らむのでやってみてください。
  12. 12 最後は転がすように全体に色がつくように揚げていきます。
    コロコロのボール状になり、中が空洞になります。
    油を切って盛り付ければ完成です。

きっかけ

夜市に行くと、必ず食べるお菓子です。 雞排作ったときに、わらびもち粉が残ったので。

おいしくなるコツ

・揚げるときに勇気を持って、潰してください。 ・あまり高温だと焦げちゃうので、ゆっくり揚げてください。 ・本当は、地瓜粉ですが、日本では手に入りにくいのでわらび餅粉で代用です。

  • レシピID:1540019334
  • 公開日:2019/11/30
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台湾 夜市 B級グルメ スイーツ
料理名
さつまいもボール
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つくったよレポート(2件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/02/21 19:21
    台湾夜市のぽふぽふスイーツ『地瓜球、QQ蛋』
    まるで夢のようです。台湾夜市の味が家で楽しめるなんて!本当に感動しました。作り方が簡単なのに本物の地瓜球が作れるなんて。家族も大喜びです。台湾ロスには嬉しいです
  • クエダイバー
    クエダイバー
    2022/02/20 15:39
    台湾夜市のぽふぽふスイーツ『地瓜球、QQ蛋』
    作ってたー 簡単で美味しいく出来ました

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