材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 3切れ
- 大根
- 1/2本
- 水(大根用)
- 大さじ2杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- 水(仕上げ用)
- 300cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2杯
- 醤油(仕上げ用)
- 小さじ2杯
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 大根は2cmぐらいに輪切りにした後、皮を厚めにむきます。その後半分にカットして、耐熱容器に入れます。大さじ2杯の水を入れて、耐熱ラップをして、600wで5分加熱します。
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- 2
- ぶりは一口サイズにカットします。鍋に水(100cc)と酒、、みりん、醤油、砂糖を入れて、沸騰させます。ぶりを入れて、汁を上面にかけて、蓋をして、弱火で15分煮込みます。
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- 3
- 鍋からぶりを取り出し、その鍋に大根、水300cc.、だしの素、しょうが、醤油を入れて、落としぶたをして、蓋をして、弱火で20分煮込みます。
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- 4
- その鍋に取り出したぶりを入れて、落としぶたをして、蓋をして、弱火で10分間煮込んだら完成です。
きっかけ
ぶりの切り身がスーパーでお買い得だったので