秋はキノコの味噌汁☆えのき、わかめ、油揚げの赤だし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水の中にだしパックを入れ火にかけて沸騰したら中火で5分煮る。だしパックを軽く絞り取り出す。
- 2 えのきは1/3の長さにカットし、油揚げは1センチ幅くらいで、えのきの大きさに合わせてカットする。鍋にえのき、油揚げを加えて煮る。
- 3 えのきに火が通ったらワカメを入れ、赤味噌を溶き入れて完成!
関連情報
- 料理名
- えのきとわかめと油揚げの赤だし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tama⭐︎2022/09/23 19:04今日の朝食に作りました♪ 赤だしに合う具材でとても美味しかったです(*^^*) 火の通りの早い食材はサクッと出来て忙しい朝に助かりますね! ご馳走さまでした♡
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/08/05 19:33こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
dekotan12019/11/17 20:51エノキの代わりにしめじを使いました。
具沢山で美味しい赤だしになりました。 -
アルプスの乙女2019/11/05 15:13ぼくバナナさん
朝食に時短で作れ
久しぶりの赤だし
味噌汁美味しかったです(*^-^*)
ご馳走さまでした♡