材料(6人分)
- 芽ひじき
- 27g
- ちくわ
- 4本
- にんじん
- 1本
- 大豆水煮
- 1袋(150g)
- 糸こんにゃく
- 160g
- 油あげ
- 3枚
- 醤油
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 水
- 150cc
- だしの素
- 小さじ1杯
- ごま油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 芽ひじきは水につけて戻します。ちくわは1cm幅にカット、にんじんは3cmぐらいに細切りにします。油あげは長さ3cm幅1cmぐらいにカットします。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油をひき、戻したひじきと油あげを2分間炒めます。その後、にんじん、ちくわ、大豆、糸こんにゃくを炒めます。
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- 3
- 具材に火がとおったら、だしの素を溶かした水を入れます。
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- 4
- 沸騰したら、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて、煮込みます。
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- 5
- 煮汁が1/4ぐらいになったら完成です。
きっかけ
ひじきが大好きな子供から、甘口のリクエストがあったので