すき焼き気分♡牛肉とごぼうのすき煮卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を剥く。左写真のように包丁の平の部分を使って擦るとすぐ剥けます。
- 2 ごぼうをさっと水で流し洗い、斜めにスライスしてから細切りする。それを酢水に10分くらい漬ける。
- 3 フライパンでサラダ油を熱し、水切りしたごぼうと牛肉のこま切れを中火で軽く炒める。
- 4 中火のままフタをしてごぼうがしんなりするまで待つ。
- 5 ネギを散らし、といた卵を箸などを使って全体に回しかけ、またフタをして火を止める。半熟になったら完成!
きっかけ
すき焼きのタレが余っていたので。
おいしくなるコツ
ごぼうは細めに切る。今回はストレートでも使えるエバラすき焼きのたれを使いました。
- レシピID:1540017577
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうのすき煮卵とじ
レポートを送る
2 件