すき焼き気分♡牛肉とごぼうのすき煮卵とじ レシピ・作り方

すき焼き気分♡牛肉とごぼうのすき煮卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
はなちゃんニコニコ
はなちゃんニコニコ
余ったすき焼きのタレを使って簡単にすき焼き気分♡

材料(4人分)

  • 牛肉こまぎれ(豚肉でも可) 120g
  • ごぼう 1本
  • 万能ネギ 1本
  • 2個
  • 市販のすき焼きのたれ 大2と1/2
  • 100cc
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を剥く。左写真のように包丁の平の部分を使って擦るとすぐ剥けます。
  2. 2 ごぼうをさっと水で流し洗い、斜めにスライスしてから細切りする。それを酢水に10分くらい漬ける。
  3. 3 フライパンでサラダ油を熱し、水切りしたごぼうと牛肉のこま切れを中火で軽く炒める。
  4. 4 中火のままフタをしてごぼうがしんなりするまで待つ。
  5. 5 ネギを散らし、といた卵を箸などを使って全体に回しかけ、またフタをして火を止める。半熟になったら完成!

きっかけ

すき焼きのタレが余っていたので。

おいしくなるコツ

ごぼうは細めに切る。今回はストレートでも使えるエバラすき焼きのたれを使いました。

  • レシピID:1540017577
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り卵とじごぼうその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
すき焼き 卵とじ 牛肉 豚肉
料理名
牛肉とごぼうのすき煮卵とじ
はなちゃんニコニコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かや5050
    かや5050
    2021/09/10 17:11
    すき焼き気分♡牛肉とごぼうのすき煮卵とじ
    美味しいです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/09/10 11:38
    すき焼き気分♡牛肉とごぼうのすき煮卵とじ
    すき焼きのタレで、失敗がない味付けで簡単ですね(^_-)-☆
    そのままでも良く、ご飯にのせて丼ぶりにして食べても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る