白米にタレが染みて美味しい♡鰹のたたきのミニ漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹のたたき 250g
- 酒 大1
- みりん 大2
- 醤油 大3
- 生姜チューブ 2センチ
- 万能ネギ 1本
- すりごま 少々
- 炊いたご飯(白米) 2合
作り方
- 1 耐熱皿に入れた酒とみりんをレンジで600w50秒くらい加熱し沸騰させアルコールを蒸発させる。
- 2 鰹のたたきを好きな厚さに切る。
- 3 加熱した酒、みりんに醤油、生姜を合わせ、鰹のたたきをつけて15分くらい冷蔵庫へ。
- 4 ネギを小口切りにする。
- 5 ご飯を大きめのお椀によそり、上に鰹を乗せ、ネギ、すりゴマを振る。余ったタレをお好みでかけて完成!
きっかけ
定番の食べ方に飽きたのと、漬け丼が食べたくてスーパーに行ったら鰹のたたきが1番お値打だったので。
おいしくなるコツ
鰹をタレにつける時間が短いですが、余ったタレをかければ白ごはんにいい感じに染みて美味しくなります(o^^o)
- レシピID:1540017462
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたきの漬け丼
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2 件
つくったよレポート(2件)
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カズタ2021/08/04 20:34美味しくできました!
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moguramama2020/05/31 12:06漬け丼が好きなのでよく作っていますが、、かつおのたたきは初めてでした。おいしかったです。