材料(2人分)
- 米
- 1合
- 油揚げ
- 10グラム
- タケノコ水煮
- 50グラム
- 麺つゆ・3倍濃縮
- 大さじ1
- 塩昆布
- 2グラム
- 塩
- 少々
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げは細切りにして熱湯を回しかけ油抜きする。
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- 2
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- タケノコを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
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- 炊飯器に洗った米、油揚げ、タケノコ、塩昆布、麺つゆを入れて、通常通りの水加減にする。よく混ぜて、炊飯器で炊く。
-
- 4
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- 炊き上がったら、好みで塩、ごまを加え、混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
炊き上がってから、塩を足して味を調えて下さい。
きっかけ
旬のタケノコを簡単に炊き込みごはんに。