汁だくでお野菜も一緒に!豚肉の生姜焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 200gくらい
- 豚肉こま切れ
- 350g
- 玉ねぎ
- 半分
- ●チューブ入り生姜
- 大1と1/2
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 小1
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
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- ●の調味料を合わせ肉と玉ねぎを五分くらいつけておく。
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- 3
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- 肉と玉ねぎを漬け込んでいる間にキャベツを千切りし、皿いっぱいに広げる。
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- 4
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- フライパンで油を熱し、肉、玉ねぎを炒める。(漬け込んでいたタレは捨てない)
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- 5
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- 肉に火が通ったら、残しておいたタレを入れ、さらに炒め玉ねぎがしんなりしたら、皿に敷き詰めたキャベツの上に乗せて完成!
おいしくなるコツ
キャベツはスライサーなどで薄くしたほうが生姜焼きの汁がよく染み渡ってくれます。
きっかけ
野菜を沢山食べられるように。