現在地

お弁当おかず定番作り置き2弾!ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ほうれん草

    1束

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 白すりごま

    大2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当おかず定番作り置き2弾!ほうれん草の胡麻和え
  • 100円以下

前回のにんじんしりしりに続き、作り置きして、同じく冷凍保存で保冷剤代わりにお弁当へIN我が家は食卓に並べるとすぐに食べきってしまうので、最初に取り分けて保存。

作り方

  • 1

    根を切り落とし、ほうれん草を洗って土を落とす。

  • 2

    鍋にたっぷり湯を沸かし、塩少々入れほうれん草の茎の部分を先に30秒くらい付けてから葉も沈め茹でる。

  • 3

    その間に醤油、砂糖、白すりごまをボールの中で混ぜておく。

  • 4

    茹で上がったらすぐに氷水につけ、葉の向きを揃えて軽く絞る。3センチ間隔くらいにカットし、しっかり絞る。

  • 5

    調味料の入ったボールの中でほうれん草をあえたら完成!

きっかけ

胡麻やほうれん草が目に良いと知り、沢山食べるならコレ!と弁当にも入れることにしました。少し甘めの味付けになっています。

おいしくなるコツ

水はしっかり絞り、胡麻はケチらずたっぷり。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ほうれん草

レシピID: 1540017229

公開日:2019.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.11.21

    美味しく頂き、お弁当用に取り分けもしました(*^-^*)
    素敵なレシピありがとうございます♡

    こんにちは!お弁当にも活用して下さったんですね☆とても嬉しいです!私もシリコン?のバランほしいな、可愛い〜♡つくレポありがとうございました(≧∀≦)♬

    お返事を見る

  • 2019.10.24

    1束じゃ足りませんでした(>_<)
    夕飯用とお弁当用に作りました!

    なっつん∀さん♬はじめまして(o^^o)沢山作って頂きありがとうございます☆可愛いカップでお弁当に入れていただけて、とても嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2019.09.18

    にんじんもプラスで☆冷凍保存もできるんですね!お弁当に便利ですね♪


    私も紫耀くん好きなので…❤ぼくバナナさんの写真の紫耀くんがめちゃめちゃ気になりました~!

    わぁ☆彩りよくて美味しそうです♬ありがとうございます!楽天レシピでティアラさんに出会えてとても嬉しいです(≧∀≦)♡またそちらにもお邪魔しまーす(o^^o)♬

    お返事を見る

  • 2019.07.05

    スマホ写真ぼけててすいません
    美味しくいただきました

    連レポありがとうございます♡嬉しいです。mimi2385さんのレシピは私の昼食でよく参考にさせてもらってます。またお伺いすると思います(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草の胡麻和え
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当おかず定番作り置き2弾!ほうれん草の胡麻和えのページ上部へ