甘酒&塩麹でコク旨!豚とエリンギ炒め レシピ・作り方

甘酒&塩麹でコク旨!豚とエリンギ炒め
  • 約15分
あきたろ
あきたろ
甘酒、塩麹で豚コマもしっとり仕上がります。仕上げの粉チーズでさらにコクUP!

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • エリンギ 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 甘酒 大さじ2
  • 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマ肉、甘酒、醤油をビニール袋に入れてモミモミ
  2. 2 エリンギは食べやすくカット
  3. 3 フライパンに油(分量外)を薄くひき、肉とエリンギを炒める。全体に油がまわったら酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4 2〜3分蒸し焼きにしたら粉チーズを加える。
    すこし煮つまって汁がとろんとしてきたら完成★

きっかけ

豚コマを炒めると固くなってしまうので、甘酒に着けてから焼きました

おいしくなるコツ

豚コマに調味料を揉み込むことでしっかり味がつき、柔らかくなります!薄味ですがコクがあっておいしいです。

  • レシピID:1540016766
  • 公開日:2019/01/24
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)エリンギ
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