半熟卵のえびフライ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
えびフライに
だし汁がしみて美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
玉ねぎ
少々
生しいたけ
1/2枚
えびフライ大きめ
2本
ささみ
1本
だし汁
90ml
本みりん
小さじ2
昆布醤油
大さじ1強
ご飯
丼1杯分

作り方

  1. 1
    卵は、卵黄1個分を除いて、箸で軽く溶いておく。
    (除いた卵黄1個は、最後に入れます)
  2. 2
    玉ねぎと生しいたけは、細切りにする。
  3. 3
    えびフライは、1.5cm位に切る。
  4. 4
    ささみは、筋を取り、
    一口大のそぎ切りにする。
  5. 5
    フライパンにだし汁、
    本みりん、昆布醤油を入れる。
  6. 6
    火にかけ、沸騰したら、弱火にして、玉ねぎ、生しいたけを入れて煮る。
  7. 7
    玉ねぎに火が通ったら
    、ささみを入れて煮る
    。ささみが煮たらえびフライを入れ1分煮る
  8. 8
    丼にご飯を入れる。
    火を強火にして
    溶いた卵を入れて煮る。
  9. 9
    卵が半熟になったら、
    残りの卵黄を入れて、全体に広げる。
    (煮すぎないように注意する)
  10. 10
    好みの柔らかさになったらご飯にのせる。

きっかけ

えびフライのリメイク☆ 昼食に作ってみました。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えびフライ 半熟
料理名
えびフライ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/10 00:30
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートどうもありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする