材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 少々
- 生しいたけ
- 1/2枚
- えびフライ大きめ
- 2本
- ささみ
- 1本
- だし汁
- 90ml
- 本みりん
- 小さじ2
- 昆布醤油
- 大さじ1強
- ご飯
- 丼1杯分
作り方
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- 1
- 卵は、卵黄1個分を除いて、箸で軽く溶いておく。
(除いた卵黄1個は、最後に入れます)
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- 2
- 玉ねぎと生しいたけは、細切りにする。
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- 3
- えびフライは、1.5cm位に切る。
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- 4
- ささみは、筋を取り、
一口大のそぎ切りにする。
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- 5
- フライパンにだし汁、
本みりん、昆布醤油を入れる。
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- 6
- 火にかけ、沸騰したら、弱火にして、玉ねぎ、生しいたけを入れて煮る。
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- 7
- 玉ねぎに火が通ったら
、ささみを入れて煮る
。ささみが煮たらえびフライを入れ1分煮る
。
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- 8
- 丼にご飯を入れる。
火を強火にして
溶いた卵を入れて煮る。
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- 9
- 卵が半熟になったら、
残りの卵黄を入れて、全体に広げる。
(煮すぎないように注意する)
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- 10
- 好みの柔らかさになったらご飯にのせる。
きっかけ
えびフライのリメイク☆
昼食に作ってみました。
だし汁がしみて美味しい☆