材料(2〜3人分)
- かぶの葉
- 2束(6個分)
- ちりめんじゃこ
- 2パック(50グラム)
- しょうがのみじん切り
- 小匙1
- 白炒りごま
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 大匙3
- ☆砂糖
- 大匙1と2分の1
- ☆酒
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。かぶの葉は水で汚れを落とし幅5〜6ミリのざく切りにします。しょうがはみじん切りにします。ちりめんじゃこは乾燥でも釜揚げでも好みで。
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- 2
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- フライパンに油としょうがのみじん切りに入れて
中火にかけます。
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- 3
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- 油が熱くしょうががふつふつとしてきます。
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- 4
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- かぶの葉を入れてサッと炒めます。
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- 5
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- 続いてちりめんじゃこを全体に油が回るまで炒め合わせます。
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- 6
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- 炒まりましたら☆の調味料を入れて時々混ぜます。
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- 7
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- あとは少し強火にして、水分が飛ばすまで箸でいじらずにそのままにしておきます。
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- 8
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- 水分がなくなりました。
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- 9
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- 水分がなくなったので火を止めて白炒りごまを加えます。
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- 10
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- 混ぜ合わせます。
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- 11
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- 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
八百屋で新鮮な葉があるかぶがあったので
作りました。
作りました。