かぶの葉のふりかけ(作り置き) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぶの葉 2束(6個分)
- ちりめんじゃこ 2パック(50グラム)
- しょうがのみじん切り 小匙1
- 白炒りごま 大匙1
- サラダ油 大匙1
- ☆減塩醤油 大匙3
- ☆砂糖 大匙1と2分の1
- ☆酒 大匙2
作り方
- 1 材料を用意します。かぶの葉は水で汚れを落とし幅5〜6ミリのざく切りにします。しょうがはみじん切りにします。ちりめんじゃこは乾燥でも釜揚げでも好みで。
-
2
フライパンに油としょうがのみじん切りに入れて
中火にかけます。 - 3 油が熱くしょうががふつふつとしてきます。
- 4 かぶの葉を入れてサッと炒めます。
- 5 続いてちりめんじゃこを全体に油が回るまで炒め合わせます。
- 6 炒まりましたら☆の調味料を入れて時々混ぜます。
- 7 あとは少し強火にして、水分が飛ばすまで箸でいじらずにそのままにしておきます。
- 8 水分がなくなりました。
- 9 水分がなくなったので火を止めて白炒りごまを加えます。
- 10 混ぜ合わせます。
- 11 器に盛り出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの葉のふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
youtan.2023/01/06 13:39参考にさせていただきました!
ありがとうございました!
作りました。