秋の味覚サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- 卵 1個
- 砂糖 30グラム
- サラダ油 30グラム
- 牛乳 大さじ2
- 蒸したサツマイモ 100グラム
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは蒸してあらくつぶし、冷ましておく。
- 2 サツマイモ以外の材料をボールに入れ、なめらかになるまでまぜる。
- 3 サツマイモをざっくりと混ぜて、型に流し、170度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
きっかけ
蒸したサツマイモが余ったら、いつも冷凍保存しています。気が向いた時に家にあるもので出来るので、作っています。
おいしくなるコツ
サツマイモは100グラムより少なくても、おいしいですよ〜。
- レシピID:1540016295
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件