シンプルな牛すじの土手煮 レシピ・作り方

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げんげんた
時間をかけて煮込むことで美味しくなります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
大根
1/4
長ネギ
20g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
赤味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に牛すじ肉を入れて5分間ゆでる。鍋から取り出し、水でよく洗う。
  2. 2
    大根をいちょう切りにして、ゆでた牛すじ肉は一口大に切る。
  3. 3
    鍋にお湯200ccと砂糖と醤油を入れて沸騰させる。大根と牛すじ肉を入れたら弱火にして、1時間から3時間煮込む。(長く煮る程、すじの硬い部分がとろとろになります。)
  4. 4
    赤味噌をいれて、味見をし好みの味になるように砂糖と赤味噌の量を調整します。
  5. 5
    長ネギを薄い輪切りにして、上にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長い時間弱火で煮込むこと

きっかけ

居酒屋で食べて、もっとたくさん食べたくなったので。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

げんげんた 簡単な料理ばかり作っています。 手の込んだ料理はなかなかできません。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/25 15:27
美味しくできました、、ごちそうさまでした
dokinchan717

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