材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 大根
- 1/4
- 長ネギ
- 20g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 赤味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に牛すじ肉を入れて5分間ゆでる。鍋から取り出し、水でよく洗う。
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- 2
- 大根をいちょう切りにして、ゆでた牛すじ肉は一口大に切る。
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- 3
- 鍋にお湯200ccと砂糖と醤油を入れて沸騰させる。大根と牛すじ肉を入れたら弱火にして、1時間から3時間煮込む。(長く煮る程、すじの硬い部分がとろとろになります。)
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- 4
- 赤味噌をいれて、味見をし好みの味になるように砂糖と赤味噌の量を調整します。
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- 5
- 長ネギを薄い輪切りにして、上にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
長い時間弱火で煮込むこと
きっかけ
居酒屋で食べて、もっとたくさん食べたくなったので。