豚肉とゴーヤーのポン酢蒸し レシピ・作り方

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Kurikei
ゴーヤーが好きなのでさっぱりと作ってみました。

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
150g
ゴーヤー
1本
ポン酢しょうゆ(市販品)
75cc
バター
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ゴーヤは
    縦半分に切り、
    ゴーヤのワタと種を
    スプーンで取り除き、
    薄切りにします。
  2. 2
    豚肉は食べやすく切ります。
  3. 3
    ゴーヤーをボールに入れ
    塩(分量外)を振り軽くもみます。5分位置きます。
  4. 4
    青汁がでましたね。
  5. 5
    青汁を捨て熱湯に4を約30秒
    茹でます。
  6. 6
    4が茹でましたらざるにあけて氷水に10分位さらしておきます。
  7. 7
    水切器に入れて
    よく水切りにします。
  8. 8
    鍋底にゴーヤーを敷きます。
  9. 9
    豚肉に火が良く通るようにを広げます。
  10. 10
    ポン酢しょうゆ、バターを加えます。
  11. 11
    鍋蓋して中火にかけ蒸気が出るまで煮ます。(豚肉の色が変わるまで)
  12. 12
    火を止めて全体を混ぜます。
  13. 13
    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤーが好きなのでさっぱりと作ってみました。

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚薄切り肉
料理名
豚肉とゴーヤーのポン酢蒸し

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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