材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 150g
- ゴーヤー
- 1本
- ポン酢しょうゆ(市販品)
- 75cc
- バター
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- 材料を用意します。
ゴーヤは
縦半分に切り、
ゴーヤのワタと種を
スプーンで取り除き、
薄切りにします。
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- 2
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- 豚肉は食べやすく切ります。
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- 3
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- ゴーヤーをボールに入れ
塩(分量外)を振り軽くもみます。5分位置きます。
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- 4
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- 青汁がでましたね。
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- 5
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- 青汁を捨て熱湯に4を約30秒
茹でます。
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- 6
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- 4が茹でましたらざるにあけて氷水に10分位さらしておきます。
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- 7
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- 水切器に入れて
よく水切りにします。
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- 8
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- 鍋底にゴーヤーを敷きます。
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- 9
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- 豚肉に火が良く通るようにを広げます。
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- 10
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- ポン酢しょうゆ、バターを加えます。
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- 11
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- 鍋蓋して中火にかけ蒸気が出るまで煮ます。(豚肉の色が変わるまで)
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- 12
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- 火を止めて全体を混ぜます。
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- 13
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- 器に盛り出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤーが好きなのでさっぱりと作ってみました。
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