豚肉とゴーヤーのポン酢蒸し レシピ・作り方

豚肉とゴーヤーのポン酢蒸し
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
ゴーヤーが好きなのでさっぱりと作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 150g
  • ゴーヤー 1本
  • ポン酢しょうゆ(市販品) 75cc
  • バター 大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ゴーヤは
    縦半分に切り、
    ゴーヤのワタと種を
    スプーンで取り除き、
    薄切りにします。
  2. 2 豚肉は食べやすく切ります。
  3. 3 ゴーヤーをボールに入れ
    塩(分量外)を振り軽くもみます。5分位置きます。
  4. 4 青汁がでましたね。
  5. 5 青汁を捨て熱湯に4を約30秒
    茹でます。
  6. 6 4が茹でましたらざるにあけて氷水に10分位さらしておきます。
  7. 7 水切器に入れて
    よく水切りにします。
  8. 8 鍋底にゴーヤーを敷きます。
  9. 9 豚肉に火が良く通るようにを広げます。
  10. 10 ポン酢しょうゆ、バターを加えます。
  11. 11 鍋蓋して中火にかけ蒸気が出るまで煮ます。(豚肉の色が変わるまで)
  12. 12 火を止めて全体を混ぜます。
  13. 13 器に盛り出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤーが好きなのでさっぱりと作ってみました。

  • レシピID:1540016190
  • 公開日:2018/08/02
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カテゴリ
ゴーヤ豚薄切り肉
料理名
豚肉とゴーヤーのポン酢蒸し
Kurikei
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