豚肉とゴーヤーのポン酢蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉 150g
- ゴーヤー 1本
- ポン酢しょうゆ(市販品) 75cc
- バター 大匙1
作り方
-
1
材料を用意します。
ゴーヤは
縦半分に切り、
ゴーヤのワタと種を
スプーンで取り除き、
薄切りにします。 - 2 豚肉は食べやすく切ります。
-
3
ゴーヤーをボールに入れ
塩(分量外)を振り軽くもみます。5分位置きます。 - 4 青汁がでましたね。
-
5
青汁を捨て熱湯に4を約30秒
茹でます。 - 6 4が茹でましたらざるにあけて氷水に10分位さらしておきます。
-
7
水切器に入れて
よく水切りにします。 - 8 鍋底にゴーヤーを敷きます。
- 9 豚肉に火が良く通るようにを広げます。
- 10 ポン酢しょうゆ、バターを加えます。
- 11 鍋蓋して中火にかけ蒸気が出るまで煮ます。(豚肉の色が変わるまで)
- 12 火を止めて全体を混ぜます。
- 13 器に盛り出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 豚肉とゴーヤーのポン酢蒸し
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