材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ肉
- 150g
- ミニトマト
- 10個(1パック)
- 酒
- 大匙2
- 減塩醤油
- 大匙1.5
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- ゴーヤ縦半分に切り
ワタと種を
スプーンで取り除きます。
-
- 3
-
- 薄切りにします。
-
- 4
-
- 3をボールに入れ
塩(分量外)を振り軽くもみます。5分位置きます。
-
- 5
-
- 熱湯に4を入れサッと茹でます。
-
- 6
-
- 5が茹でましたらざるにあけて氷水に10分位さらしておきます。
-
- 7
-
- 水切り器で水切りにします。
-
- 8
-
- 鍋底に7のゴーヤ、豚肉を重ねます。
豚肉は全体に広げて下さい。塊のまま重ねるとそのまま火が入って固まってしまうので注意して下さい。
-
- 9
-
- トマトをのせて
酒、減塩醤油、回しかけて塩を振りかけます。
-
- 10
-
- 蓋をして
中火にかけます。
-
- 11
-
- 蒸気が出ましたら(豚肉の色が変わるまで)ざっくりと混ぜます。
-
- 12
-
- 器に盛りブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。
おいしくなるコツ
苦みが好きな人はゴーヤをそのまま
でも大丈夫だと思います。
豚肉は薄切り肉でもOKです。
きっかけ
久々のゴーヤを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません