ゴーヤと豚肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
久々のゴーヤを食べたくて作りました。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
150g
ミニトマト
10個(1パック)
大匙2
減塩醤油
大匙1.5
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    ゴーヤ縦半分に切り
    ワタと種を
    スプーンで取り除きます。
  3. 3
    薄切りにします。
  4. 4
    3をボールに入れ
    塩(分量外)を振り軽くもみます。5分位置きます。
  5. 5
    熱湯に4を入れサッと茹でます。
  6. 6
    5が茹でましたらざるにあけて氷水に10分位さらしておきます。
  7. 7
    水切り器で水切りにします。
  8. 8
    鍋底に7のゴーヤ、豚肉を重ねます。
    豚肉は全体に広げて下さい。塊のまま重ねるとそのまま火が入って固まってしまうので注意して下さい。
  9. 9
    トマトをのせて
    酒、減塩醤油、回しかけて塩を振りかけます。
  10. 10
    蓋をして
    中火にかけます。
  11. 11
    蒸気が出ましたら(豚肉の色が変わるまで)ざっくりと混ぜます。
  12. 12
    器に盛りブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。

おいしくなるコツ

苦みが好きな人はゴーヤをそのまま でも大丈夫だと思います。 豚肉は薄切り肉でもOKです。

きっかけ

久々のゴーヤを食べたくて作りました。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉トマト全般ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豚肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする