ノンバター!アーモンドプードル入りスコーン レシピ・作り方
材料(丸型約10個人分)
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 30g
- オリーブオイルorサラダ油 30g
- 牛乳 70g
- ★お好みの具材 適量
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する
- 2 ボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖、オリーブオイルをゴムベラでさっくり混ぜる
-
3
❷に牛乳を少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜて、手でひとまとめにする
(★具材を入れるときは牛乳を加えるときに一緒に混ぜて下さい) - 4 打ち粉をした台にめん棒で生地を伸ばし三つ折りにするを3回繰り返して2cmの厚さに伸ばしてお好きな型で抜く
- 5 オーブン180度で10分〜15分焼いて完成
きっかけ
余っていたアーモンドプードルを入れて香ばしいサクサクなスコーンができないかと
おいしくなるコツ
捏ねないようにすると、よく膨らみます
- レシピID:1540016132
- 公開日:2018/07/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン卵を使わない(卵アレルギー)
レポートを送る
2 件