ほうれん草と春菊の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしてほうれん草から茹で、冷水に浸す。そのまま、春菊を同様にさっと茹で冷水に浸す。二つともよく絞り、食べやすい大きさに切る。
-
2
1をボールに入れる際に、もう一度ぎゅっと絞ってから入れる。
そこへ白だしを入れよく和える。 - 3 2に砂糖を入れ、次に醤油を入れよく和える。最後にすりごまを入れたら完成です。
きっかけ
母から教わった胡麻和えは、だしの素を使うものでしたが、白だしを使ってみたら、混ざりやすいし上品な味だし、しっとりすることがわかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草も春菊も茹ですぎ注意。 そして切る前も絞りますが、切った後ももう一度、絞ってボールに入れてください。水分が残ると味が入りにくいので。
- レシピID:1540015914
- 公開日:2018/06/08
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- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えその他の和え物
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ちゃお2018/06/12 19:49おいしかったです!また作ります。