ほうれん草と春菊の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草と春菊の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ピチコとムスメ
ピチコとムスメ
白だしを使って簡単に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしてほうれん草から茹で、冷水に浸す。そのまま、春菊を同様にさっと茹で冷水に浸す。二つともよく絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1をボールに入れる際に、もう一度ぎゅっと絞ってから入れる。
    そこへ白だしを入れよく和える。
  3. 3 2に砂糖を入れ、次に醤油を入れよく和える。最後にすりごまを入れたら完成です。

きっかけ

母から教わった胡麻和えは、だしの素を使うものでしたが、白だしを使ってみたら、混ざりやすいし上品な味だし、しっとりすることがわかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草も春菊も茹ですぎ注意。 そして切る前も絞りますが、切った後ももう一度、絞ってボールに入れてください。水分が残ると味が入りにくいので。

  • レシピID:1540015914
  • 公開日:2018/06/08
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/06/12 19:49
    ほうれん草と春菊の胡麻和え
    おいしかったです!また作ります。

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