ピーマンとエビチリ煮 レシピ・作り方

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Kurikei
ピーマン、長ネギが冷蔵庫に入っていたので無駄にならないようにボリュームに彩りと油で揚げずにヘルシーに作りました。

材料(2〜3人分)

エビ
300g(18尾)
☆酒
小匙1
☆塩
少々
☆ゴマ油
小匙1
☆片栗粉
小匙1
ピーマン
3個
長ネギ
15センチ
しょうが
大匙3
ニンニク
1かけ
★水
90cc
★トマトケチャップ
大匙3
★酒
大匙1
★片栗粉
小匙1
★チキンスープの素
小匙1
★減塩醤油
小匙1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。エビは背ワタがあれば取り殻もむきます。ピーマンは食べやすく切ります。にんにく、長ネギ、しょうがはみじん切にします。
  2. 2
    エビは☆の調味料を入れて混ぜ10分位置きます。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンに
    みじん切りの長ネギ(半分)、ニンニク、しょうが、エビ、ピーマン、
    3の調味料を加えます。
  5. 5
    蓋をして中火にかけ、蒸気が出るまで煮ます。(エビの色が変わればOK)
  6. 6
    サッと混ぜ火を止めます。
  7. 7
    5分位なじませておきます。
  8. 8
    皿に盛り残りの長ネギのみじん切り
    ブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。

きっかけ

ピーマン、長ネギが冷蔵庫に入っていたので無駄にならないようにボリュームに彩りと油で揚げずにヘルシーに作りました。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
むきえび長ネギ(ねぎ)ピーマン
料理名
ピーマンとエビチリ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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