材料(2〜3人分)
- エビ
- 300g(18尾)
- ☆酒
- 小匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小匙1
- ☆片栗粉
- 小匙1
- ピーマン
- 3個
- 長ネギ
- 15センチ
- しょうが
- 大匙3
- ニンニク
- 1かけ
- ★水
- 90cc
- ★トマトケチャップ
- 大匙3
- ★酒
- 大匙1
- ★片栗粉
- 小匙1
- ★チキンスープの素
- 小匙1
- ★減塩醤油
- 小匙1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。エビは背ワタがあれば取り殻もむきます。ピーマンは食べやすく切ります。にんにく、長ネギ、しょうがはみじん切にします。
-
- 2
-
- エビは☆の調味料を入れて混ぜ10分位置きます。
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- 3
-
- ★の調味料を混ぜておきます。
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- 4
-
- フライパンに
みじん切りの長ネギ(半分)、ニンニク、しょうが、エビ、ピーマン、
3の調味料を加えます。
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- 5
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- 蓋をして中火にかけ、蒸気が出るまで煮ます。(エビの色が変わればOK)
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- 6
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- サッと混ぜ火を止めます。
-
- 7
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- 5分位なじませておきます。
-
- 8
-
- 皿に盛り残りの長ネギのみじん切り
ブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。
きっかけ
ピーマン、長ネギが冷蔵庫に入っていたので無駄にならないようにボリュームに彩りと油で揚げずにヘルシーに作りました。
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