ピーマンとエビチリ煮 レシピ・作り方

ピーマンとエビチリ煮
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
ピーマン、長ネギが冷蔵庫に入っていたので無駄にならないようにボリュームに彩りと油で揚げずにヘルシーに作りました。

材料(2〜3人分)

  • エビ 300g(18尾)
  • ☆酒 小匙1
  • ☆塩 少々
  • ☆ゴマ油 小匙1
  • ☆片栗粉 小匙1
  • ピーマン 3個
  • 長ネギ 15センチ
  • しょうが 大匙3
  • ニンニク 1かけ
  • ★水 90cc
  • ★トマトケチャップ 大匙3
  • ★酒 大匙1
  • ★片栗粉 小匙1
  • ★チキンスープの素 小匙1
  • ★減塩醤油 小匙1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。エビは背ワタがあれば取り殻もむきます。ピーマンは食べやすく切ります。にんにく、長ネギ、しょうがはみじん切にします。
  2. 2 エビは☆の調味料を入れて混ぜ10分位置きます。
  3. 3 ★の調味料を混ぜておきます。
  4. 4 フライパンに
    みじん切りの長ネギ(半分)、ニンニク、しょうが、エビ、ピーマン、
    3の調味料を加えます。
  5. 5 蓋をして中火にかけ、蒸気が出るまで煮ます。(エビの色が変わればOK)
  6. 6 サッと混ぜ火を止めます。
  7. 7 5分位なじませておきます。
  8. 8 皿に盛り残りの長ネギのみじん切り
    ブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。

きっかけ

ピーマン、長ネギが冷蔵庫に入っていたので無駄にならないようにボリュームに彩りと油で揚げずにヘルシーに作りました。

  • レシピID:1540015890
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび長ネギ(ねぎ)ピーマン
料理名
ピーマンとエビチリ煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る