材料(3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 長茄子
- 1本
- ミニトマト
- 5~6個
- ほうれん草
- 1株
- 水
- 適量
- 塩(茹でる)
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- *だし汁
- 300ml
- *醤油
- 大さじ1強
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *生姜絞り汁
- 少々
作り方
-
- 1
- *を鍋に入れて沸騰させる。
冷ます。
-
- 2
- 豆腐は、しっかり水切りする。
一口大に切る。
(あまり厚くしない)
-
- 3
- なすは、6~7mmの厚さに輪切りにする。
-
- 4
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
なすをしんなりするまで焼く。
-
- 5
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、塩を入れて、ほうれん草を茹でる。
水にさらして水分を絞り2~3cm位に切る。
-
- 6
- 1のだし汁に、なす、ほうれん草、ミニトマト、豆腐を入れて、冷蔵庫で半日冷やす。
-
- 7
- なすの色が豆腐に移ります。
気になる場合は、豆腐だけ別に浸すといいです。
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