なすと豆腐のお浸し レシピ・作り方

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youmi115
だし汁が効いた
冷たいおかず☆

材料(3人分)

豆腐
1/2丁
長茄子
1本
ミニトマト
5~6個
ほうれん草
1株
適量
塩(茹でる)
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
*だし汁
300ml
*醤油
大さじ1強
*砂糖
小さじ1/2
*生姜絞り汁
少々

作り方

  1. 1
    *を鍋に入れて沸騰させる。
    冷ます。
  2. 2
    豆腐は、しっかり水切りする。
    一口大に切る。
    (あまり厚くしない)
  3. 3
    なすは、6~7mmの厚さに輪切りにする。
  4. 4
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
    なすをしんなりするまで焼く。
  5. 5
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、塩を入れて、ほうれん草を茹でる。
    水にさらして水分を絞り2~3cm位に切る。
  6. 6
    1のだし汁に、なす、ほうれん草、ミニトマト、豆腐を入れて、冷蔵庫で半日冷やす。
  7. 7
    なすの色が豆腐に移ります。
    気になる場合は、豆腐だけ別に浸すといいです。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豆腐 だし汁 お浸し
料理名
なすと豆腐のお浸し

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