長葱の麺つゆ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youmi115
葱をじっくり焼いて、麺つゆに浸して☆
おつまみに☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長葱
1本
水菜
少々
オリーブオイル
少々
麺つゆ
ねぎが隠れる位
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    長葱は、細かく切れ目を入れて、2~3cmの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で長葱を焼く。
    (中がとろっとしてくる位まで)
  3. 3
    水菜は、2~3cmに切る。
  4. 4
    ボウルに麺つゆ
    長葱、水菜を入れる。
    (長葱が、隠れる位)
    ごま油を入れる。
  5. 5
    冷蔵庫で、1時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

ラー油を少々入れてもgood. 長葱の辛味もあるので、入れすぎ注意です。

きっかけ

長葱消費のため、作ってみました。 おつまみ向きです。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長葱の麺つゆ浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/29 05:47
たくさんあったねぎをおいしく消費できました!
c.bunny
レポートどうもありがとうございました(^^)
2021/03/18 02:17
ゴマ油がきいて美味しかったです
おはなぽん
レポートどうもありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする