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ぶり大根 レシピ・作り方

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youmi115
手間は、かかりますが、
ぶりは、下処理が大事です☆

材料(3人分)

ぶり
3切
塩(下処理)
少々
水(ぶりを茹でる)
適量
氷水(ぶりを冷ます)
適量
大根
1/2本
水(大根を茹でる)
適量
だし汁
350ml
てんさい糖
大さじ2弱
本みりん
大さじ2
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/4
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ぶりは、うろこをきれいに取り除く。
    塩を振り10分置いて
    水洗いする。
    大きめの一口大に切る
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したらぶりを入れる。表面が白くなったら、氷水に入れて、汚れを取る。
  3. 3
    大根は、皮をむき、
    乱切りにして
    面取りする。
  4. 4
    鍋に水を入れて茹でる。
    (半分位火を通す)
    ざるにあげる。
  5. 5
    鍋にだし汁、てんさい糖、本みりん、酒、
    おろし生姜、
    大根を入れて火にかける。
    1分位弱火で煮る。
  6. 6
    醤油とぶりを入れて、弱火で煮る。
    ぶりは、火が通るまで煮たら取り出す。
    大根は、好みの硬さになるまで煮る。
    ぶりを入れて冷ます。
  7. 7
    冷めたら、
    温める。
    味がしみるまで
    繰り返す。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2018/04/08

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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

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