材料(3人分)
- ぶり
- 3切
- 塩(下処理)
- 少々
- 水(ぶりを茹でる)
- 適量
- 氷水(ぶりを冷ます)
- 適量
- 大根
- 1/2本
- 水(大根を茹でる)
- 適量
- だし汁
- 350ml
- てんさい糖
- 大さじ2弱
- 本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ぶりは、うろこをきれいに取り除く。
塩を振り10分置いて
水洗いする。
大きめの一口大に切る
。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したらぶりを入れる。表面が白くなったら、氷水に入れて、汚れを取る。
-
- 3
- 大根は、皮をむき、
乱切りにして
面取りする。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて茹でる。
(半分位火を通す)
ざるにあげる。
-
- 5
- 鍋にだし汁、てんさい糖、本みりん、酒、
おろし生姜、
大根を入れて火にかける。
1分位弱火で煮る。
-
- 6
- 醤油とぶりを入れて、弱火で煮る。
ぶりは、火が通るまで煮たら取り出す。
大根は、好みの硬さになるまで煮る。
ぶりを入れて冷ます。
-
- 7
- 冷めたら、
温める。
味がしみるまで
繰り返す。
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ぶりは、下処理が大事です☆