材料(2〜4人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆小麦粉
- 大匙2
- 玉ねぎ
- 大2個
- しめじ
- 1パック
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 300cc
- ★トマトケチャップ
- 大匙2
- ★減塩醤油
- 大匙1
- ★塩
- 少々
- バター
- 大匙2
- パセリ(ドライ)
- 適量
- 温かいご飯
- 2人分
- オイスターソース(好みで)
- 適量
- コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としてばらします。
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- 2
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- ★の調味料を合わせます。
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- 3
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- ボールに牛肉を食べやすい大きさを手でちぎり、☆を加えもみこんで10分くらい置きます。
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- 4
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- 鍋底に玉ねぎを敷き、その上に3を
きれいに並べます。
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- 5
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- さらにしめじをのせます。
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- 6
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- カットトマト缶を入れます。
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- 7
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- 続いて2を入れます。
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- 8
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- 続いて水を入れます。
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- 9
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- 続いてコンソメを細かく手でちぎって入れます。
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- 10
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- 続いてバターをのせます。
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- 11
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- 蓋をして弱火で蒸気が出るまで煮ます。約20分位です。
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- 12
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- 蒸気が出るまで約20分で牛肉の色も変わり水気も出ました。
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- 13
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- 強火でヘラでとろみが出るまで混ぜます。その間、好みの味に調整して下さいね。コンソメ、トマトケチャップ、減塩醤油、塩、オイスターソースを追加しました。焦がさないように。
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- 14
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- 何とか好みの味に調整して出来あがりました。
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- 15
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- 器に温かいご飯を乗せてハヤシライスかけてパセリ散らして出来上がりです。
きっかけ
ハヤシライスが食べたくて市販品のルーを使わずにトマト缶で作ってみました。
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